Информация
- О Родологии
- КНИГИ
- Видеозаписи
- Встречи с родологом.
- Вступление
- 1 серия. Как мы выбираем партнера?
- 2 серия. Венец безбрачия
- 3 серия. Как спасти брак?
- 4 серия. Ресурс Рода или как влияют национальности
- 5 серия. Как один Род выбирает другой
- 6 серия. От чего зависит финансовое благополучие семьи
- 7 серия. Причины бесплодия с точки зрения родологии
- 8 серия. Красота и здоровье
- 9 серия. Ресурс Рода
- Видео-уроки по родологии. Лариса Докучаева.
- Зачем знать историю своего рода?
- Что написано на Роду
- Зачем знать родологию
- Здоровье и наследственность
- Бизнес и наследственность
- Фильм памяти Валерия Васильевича Докучаева
- Семинар по родологии
- Встречи с родологом.
- Видеоканал "Академия родологии"
- Библиотека
- Журнал Родологов
- Генограмма
- Отзывы
- Партнёры
- Контакты
Вход в систему
Все новости 2019 г.
- Январь 2019 (10)
- Февраль 2019 (15)
- Март 2019 (10)
- Апрель 2019 (13)
- Май 2019 (7)
- Июнь 2019 (10)
- Июль 2019 (5)
- Август 2019 (3)
- Сентябрь 2019 (4)
- Октябрь 2019 (6)
- Ноябрь 2019 (5)
- Декабрь 2019 (11)
- Январь 2020 (6)
- Февраль 2020 (5)
- Март 2020 (5)
- Апрель 2020 (8)
- Май 2020 (7)
- Июнь 2020 (7)
- Июль 2020 (5)
- Август 2020 (6)
- Сентябрь 2020 (7)
- Октябрь 2020 (8)
- Ноябрь 2020 (2)
- Декабрь 2020 (8)
- Январь 2021 (3)
О родологии
1. Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Академия Родологии», г. Екатеринбург. Государственный регистрационный номер 1036603994723.
2. Краткая история возникновения и становления родологии.
В связи с развитием генетики и кибернетики в 60-ые годы XX столетия появился интерес у психологов и психотерапевтов к биосоциальным системам и трансгенерационным связям, стала развиваться психогенетика как самостоятельная наука.
В 1993 — 1996 г.г. авторы родологии Л.Н. Докучаева и В.В. Докучаев прошли обучение на психологическом факультете МГУ по курсу психогенетики у доктора психологических наук Ч.К. Тойча и в составе группы российских специалистов защитили диплом в Академии IDEAL-метода (США, Лос-Анджелес). В реальной консультативной практике полученные знания было необходимо адаптировать к особенностям российского менталитета и российской культуре. Авторы приступили к разработке новой области знаний — Родологии с опорой на современные знания в области генетики, психогенетики, психологии, философии, социологии, физики, математики, этнологии, культурологии.
Родология [Род + logos] — междисциплинарная область знаний, предметом исследования в которой являются законы развития Рода как биосоциальной системы, наследственные и средовые детерминанты в вариативности родовых программ.
Родология изучает законы развития Рода как открытой биосоциальной системы. Поэтому конкретного человека, конкретную семью она рассматривает иерархически соподчиненными подсистемами в большей системе — системе Рода. Такой подход открывает дополнительные возможности в использовании подсистемами ресурсов Рода — вмещающей системы для наиболее эффективной диагностики и коррекции возникающих напряжений.
На основе родологических знаний были проведены исследования и описаны отдаленные социально-психологические последствия социальных катаклизм (революций, раскулачивания, расказачивания, репрессий, насильственных переселений, войн) в нескольких поколениях. Результаты исследований авторов родологии и их учеников были представлены на Паназиатском конгрессе в 2007 году в рамках симпозиума «Отдаленные социально-психологические последствия репрессий, раскулачивания, переселений и войн», в ряде статей, образовательных программах и социальных проектах.
На основе Родологии был разработан родологический метод диагностики и коррекции родовых программ. Данный метод стал широко использоваться в консультативной практике психологами, психотерапевтами, медиками, педагогами, социальными работниками в России, Казахстане, Литве, Франции, Германии, Италии.
Созданы «Академия Родологии», «Международная школа родовой культуры семьи», «Лига профессиональных родологов». На базе РГСУ проводилась «Всероссийская школа родовой культуры семьи». Ведется целенаправленная подготовка «родологов-консультантов» и «преподавателей родологии». Всего за 20 лет подготовлено более тысячи специалистов, использующих родологический метод в консультативной практике и в решении своих профессиональных задач.
Родология развивается, и основы родологических знаний представлены в учебно-методическом пособии «Основы Родологии», уже дважды изданном в Уральском государственном университете. Изданы также книги: «Закон Рода», «Генетический транс», «Семейная энциклопедия Истоки», «Наследники Рода», «Наследие предков», «Власть Рода». Ряд из них переведены на казахский, литовский, турецкий языки.
На протяжении 12 лет Родология представлена профессиональному сообществу в рамках деятельности Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. Постоянно организовываются тематические родологические секции на конгрессах и конференциях, мастер-классы на декадниках ОППЛ. Представлены публикации в профессиональном журнале «Психотерапия».
Авторские свидетельства:
- Докучаев В.В., Докучаева Л.Н. Авторское свидетельство «Школа Родовой Культуры». Реестр РАО № 7865 от29.10.2004.
- Докучаев В.В., Докучаева Л.Н. Авторское свидетельство «Отдаленные социально-психологические последствия репрессий, раскулачивания, переселений, войн, техногенных и природных катастроф». Реестр РАО № 8031 от 16.12.2004.
- Докучаев В.В., Докучаева Л.Н. Авторское свидетельство «Методика коррекции неэффективных моделей поведения человека». Реестр РАО № 8222 от 16.02.2005.
- Докучаев В.В., Докучаева Л.Н. Авторское свидетельство «Наука Родология». Реестр РАО № 8223 от 16.02.2005.
- Докучаев В.В., Докучаева Л.Н. Авторское свидетельство «Родовая культура семьи». Реестр РАО № 12242 от 26.07.2007.
- Докучаев В.В., Докучаева Л.Н. Авторское свидетельство «Родологический паспорт семьи». Реестр РАО № 12243 от 26.07.2007.
- Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан. Свидетельство о государственной регистрации прав на объект авторского права под названием «Наука Родология», авторы В.В. Докучаев, Л.Н. Докучаева. №1239 от 16 октября 2012 г.
3. Основные труды.
Учебно-методические пособия:
Основы родологии [учеб.-метод. пособие ] /В.В.Докучаев, Л.Н.Докучаева, -2-е изд., испр. и доп. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та. 2014 — 212 с.
Рецензенты: доктор медицинских наук, профессор О.П. Ковтун-проректор по науке Уральской медицинской академии, чл. — кор. РАМН; доктор исторических наук, профессор А.Д. Плотникова — директор Национального комитета «Российская семья».
Наследие предков. Обретение силы Рода. — М.: Издательство Центрполиграф, 2012.Книга написана в виде учебника для изучения родологии в выпускных классах средней школы.
4. Миссия родологии.
Гармонизация взаимоотношений человека с его Родом, взаимоотношений внутри системы Рода, между Родом и окружающей средой.
Преодоление постстрессовых расстройств в системе Рода. Актуализация ресурсного состояния человека и ресурсов Рода для дальнейшего воспроизводства и развития Рода как комплементарной составляющей Рода Человеческого.
5. Основные формы применения.
Психологическая и психотерапевтическая деятельность: индивидуальное консультирование, групповая работа, проведение тематических тренингов.
Образовательная деятельность: подготовка специалистов в сфере родологии различного уровня: I уровень «Родолог для своего Рода», II уровень «Родолог-консультант», III уровень «Преподаватель родологии с правом консультирования», повышение квалификации специалистов в сфере психологии, педагогики, медицины, социальной работы.
Супервизионная работа: авторский контроль качества работы родологов-консультантов, помощь в работе со сложными клиентскими случаями, методическая работа, семинары по повышению квалификации.
Родологическое просвещение: издание популярных книг «Семейная энциклопедия Истоки», «Наследники Рода: рок или благословение», «Наследие предков или как обрести силу Рода», «Власть Рода», Библиотечка молодых семей и т.д., реализация программ для всех желающих по родологии и родовой культуре семьи, интернет Родологический центр, фильмы и телепередачи на федеральном, региональном уровне и в интернете.
Социально-значимые проекты: «Родология в профилактике семейного и детского неблагополучия» совместно с органами социальной политики, «Подготовка молодежи к семейной жизни» совместно с Уральским федеральным университетом, «Родовая культура в профилактике разводов и укреплении молодой семьи» совместно с органами по делам молодежи, «Родология в профилактике социального сиротства» с «Домом Мамы» Республики Казахстан.
Научная деятельность: развитие Родологии как науки о законах развития Рода как биосоциальной системы, исследование влияния истории Рода на появление у потомков таких заболеваний как ДЦП и аутизм совестно с Республиканским детским реабилитационным центром Республики Казахстан, исследования отдаленных социально-психологических последствий репрессий, войн, социальных и природных катаклизм в нескольких поколениях на постсоветском пространстве.
6. Другие методы психотерапии, применяемые наряду с основным.
На этапе родологической диагностики проводится анализ закономерностей развития Рода как системы, ресурсов Рода, родовых программ, родовых и индивидуальных психологических установок клиента, моделей поведения. Для этого используются также элементы: метода генограммы, метода трасгенерационных связей, когнитивно-поведенческой терапии, позитивной психотерапии, семейной психотерапии, психосинтеза, транзактного анализа, этнологии, этнопсихологии.
На этапе реализации пошаговой программы коррекции реализуется мультимодальный подход в соответствии с задачами каждого шага программы. Кроме родологического метода, выявляющего причинно-следственные связи и базирующегося на ресурсах родовой системы, используются также элементы: когнитивно-поведенческой терапии, позитивной психотерапии, семейной психотерапии, психосинтеза, транзактного анализа, системно-феноменологической терапии, психолингвистики, психокатализа, гештальт-терапии, арттерапии.
7. Отличия от других, родственных модальностей.
Родология изучает законы развития Рода как открытой биосоциальной системы. Поэтому конкретного человека, конкретную семью она рассматривает как иерархически соподчиненные подсистемы в большей системе — системе Рода.
Родология показывает, как законы развития Рода влияют на особенности потомков в нескольких поколениях и как сами потомки влияют на дальнейшее развитие Рода как системы. Родология выявляет, каким образом привлекаются друг к другу Рода, создавая семью, когда тот или иной Род, сталкиваясь с проблемой в удовлетворении каких-либо потребностей, привлекает к себе Род, в котором проявляются те качества, при помощи которых могут быть удовлетворены эти потребности. Таким образом, оба Рода становятся ресурсными друг для друга, интегрируя свои ресурсы в потомках для дальнейшего воспроизводства и развития Рода.
Профессор В.В.Макаров, в свое время, назвал родологический метод «инсайт-ориентированным» методом. Действительно, на этапе анализа межпоколенческих причинно-следственных связей в системе Рода у клиента происходит осознание, часто в виде инсайта, что он органично вписан в систему своего Рода и что он бессознательно подчиняется предписаниям системы, с которой он связан генетически, психологически, социально и духовно. Осознание механизмов функционирования в системе Рода способствует осознанной коррекции неэффективных родовых программ, установок и моделей поведения. Программа коррекции для клиента строится с учетом ресурсов родовой системы.
Новизна подхода состоит в том, что иерархически соподчиненные системы (человек, семья) рассматриваются в единой вмещающей открытой биосоциальной системе Род. Такой подход позволяет расширить возможности диагностики причин возникновения психологических напряжений и использования ресурсов системы для снятия напряжений.